Potolky24

Натяжные потолки

любой сложности в Минске и МО

г. Минск, ТРЦ «Экспобел», павильон 211

+375295889889 +375445446946

Перезвоним в течение 10 минут


23.06.2017

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки — один из самых распространенных видов современной отделки. Они подходят для разных стилей и оригинальных дизайнерских решений. Лишь от ваших предпочтений зависит, как будет смотреться такой потолок в вашем доме и из какого материала он будет сделан.

Виды натяжных потолков по цвету и фактуре

  • Матовые. Это самое доступное по цене покрытие, которое не бликует. Внешне оно напоминает идеально ровную поверхность после побелки. Но, в отличие от побелки, оно не трескается и не осыпается в течение многих лет.
  • Глянцевые. Это покрытия с высокой светоотражающей способностью. Они выглядят эффектно, делают помещение более светлым и зрительно увеличивают высоту потолка. Стоят дороже матовых но пользуются большим спросом для гостиных и маленьких помещений, например, ванных комнат.
  • Сатиновые. Этот тип потолков не бликует так сильно, как глянцевый, а лишь слегка отсвечивает, подобно шелковой ткани. В отличие от матовых, он напоминает не обычную побелку, а дорогую краску.

Есть также зеркальные, замшевые, перламутровые потолки и другие необычные решения. Любой из перечисленных видов может быть выполнен в разных цветах. Наибольшей популярностью пользуется классический белый. Но востребованы и светлые пастельные оттенки. Более смелые дизайнерские решения предполагают яркие цвета, а также черные, серебристые или золотые потолки. Есть возможность нанести на покрытие любое изображение, будь то облака, цветы или произведения искусства.

Виды натяжных потолков по материалу

Есть всего два распространенных материала для натяжных потолков в квартиру: ПВХ-пленка и текстильные (тканевые) покрытия с пропитками.

  • Пленочные потолки делают из полихлорвинила. Это тонкое, но очень прочное покрытие, которое способно выдерживать большие нагрузки. Подобное свойство может быть полезно в случае затопления. Натянутая пленка образует идеально ровную поверхность. Она легка в уходе, но боится царапин. Стоит дешевле тканевого покрытия.
  • Тканевые потолки. Это покрытие «дышит», поскольку имеет микропоры и пропускает воздух и влагу. По этой же причине оно может быстрее загрязняться и впитывает запахи, поэтому для кухни не рекомендуются. Одно из главных преимуществ тканевого покрытия — устойчивость к морозу и перепадам температур. Его используют на лоджиях, а также в спортивных, развлекательных и торговых помещениях.

Разнообразная форма натяжных потолков

Потолки в виде ровной горизонтальной поверхности встречаются чаще всего. Они просты в установке, выглядят привычно и аккуратно, подходят для невысоких помещений. Распространены и многоуровневые потолки. Они выглядят оригинально, позволяют комбинировать стразу несколько цветов и часто служат для выделения зон в комнате или квартире. Потолку можно придать и более необычную форму: вогнутые или выпуклые конусы с осветительными приборами, арки или волны.

Конструкция натяжных потолков

  • Гарпунные потолки. Гарпуном называют упругий кант по периметру полотна, за который его крепят к профилю на стене. Этот тип также известен как «французская система», к нему относится большинство пленочных потолков.
  • Безгарпунные потолки. К этому типу относятся тканевые покрытия. Они не рвутся в месте креплений, поэтому без канта фиксируются специальным багетом.

Также конструкция различается по типу крепежного профиля, который может быть выполнен из разных материалов и иметь различную конфигурацию.

Виды натяжных потолков по способу монтажа

  • Установка с нагревом. Пленочные потолки монтируют с помощью специальных нагревательных установок. Под воздействием высокой температуры они растягиваются, и в таком виде их легко закрепить. После охлаждения они принимают первоначальный размер и туго натягиваются.
  • Холодная установка. Этот тип подходит для тканевых потолков. Их просто натягивают, как холст на раму. Такие потолки легче монтировать самостоятельно, но дорогое покрытие легко повредить при отсутствии опыта.

Также потолки различают на шовные и бесшовные. Для небольших помещений легко найти покрытие достаточных размеров, чтобы обойтись без шва. Но современные технологии делают шов практически незаметным, так что это несущественный параметр.

Остались вопросы?

Не подобрали вариант потолка для себя?